健康在线

“中国医师协会心身医学专业委员会成立大会暨全国心身医学学术论坛”在广州顺利召开

来源 : 健康网

时间 : 2019-11-18

A+

2019年11月15日下午,中国医师协会心身医学专业委员会经选举成立。16日由中国医师协会、中国医师协会心身医学专业委员会、中国睡眠研究会睡眠与心理卫生专业委员会和广东省医学会行为与心身医学分会共同主办,广东省人民医院承办的“中国医师协会心身医学专业委员会成立大会暨全国心身医学学术论坛”在广州长隆酒店顺利召开。

(图:活动现场图)

本次论坛主题为“心身整合医疗,促进全民健康”,旨在为从事心身医学临床、科研、教学和培训的专家和同道搭建学习和交流和平台。论坛围绕心身方向整合医疗的未来发展与实践、医学技术应用与前沿方向进行专题研讨,由主论坛和“心身医学”、“行为医学”、“睡眠与心理健康”和“双心医学”四个分论坛组成,1000余位医院领导及心身领域专家参与了活动。

论坛上,中国医师协会会员部高峰部长、广东省卫生健康委员会刘冠贤巡视员、广东省医师协会林曙光会长、广东省人民医院余学清院长出席了中国医师协会心身医学专业委员会成立大会并分别致辞。广东省人民医院党委书记耿庆山担任大会主席。

(图:活动现场图)

为适应心身医学的发展形势和促进心身医学学科的建设,由耿庆山教授、刘梅颜教授和赵旭东教授等人发起,也得到了中国医师协会张雁灵会长、樊代明院士和陆林院士的大力支持,经中国医师协会批准成立中国医师协会心身医学专业委员会,目标是:促进医学模式的转变,宣传和推广整合医学和生物-心理-社会医学模式;促进心身医学的临床实践、研究、交流、教学和培训等;提升医务人员及其他健康服务人员的职业精神和胜任力。工作计划是:促进心身医学相关法律和法规的建设和完善;有计划、有步骤地开展系统的研究和培训项目;稳步推进心身医学的临床实践。

(图:妙手医生联合创始人兼CMO 罗东滔)

近年来,耿庆山教授致力于心身医学、双心医学和整合医学等领域的研究,率先在中国将1977年美国恩格尔教授提出的从纯生物医学模式向“生物—心理—社会”医学模式转变这一理论付诸于实践,一是在我国首次建立心身整合医学模式的行业标准并推广应用,撰写并推动广东省卫生健康委员会在全国范围内率先出台了《广东省卫生健康委关于提升非精神科医生心身疾病诊疗能力的通知》,促进广东省心身疾病诊疗服务模式的转变;二是在国内首次将MSIMI(精神压力诱发心肌缺血)诊断与虚拟现实技术相结合,并证实冠心病患者在心理应激下可以诱发出心肌缺血,以心脏PET-CT诊断MSIMI作为金标准,制定了心脏彩超诊断MSIMI的临床路径;三是参与研制了拥有自主知识产权、基于大数据的3D医学心身整体智能诊疗系统和PEM-D心身整体智能诊疗系统,实现心身整体诊疗的标准化、规范化。耿庆山教授还组织编写了国内第一部《非精神科医生心身疾病诊疗培训教程》和纳入国家住院医师规范化培训教材的《双心医学诊疗高级教程》,翻译了1部美国《非精神科医生精神疾病诊疗指南》,通过非精神科医生精神心理培训和联合会诊推动心身整合医疗,促进全民健康。

会上,高峰部长、赵旭东教授、妙手医生联合创始人兼CMO罗东滔共同启动了心理援助公益服务项目,中盛凯新企业集团张妮董事长启动了综合医院心身整合医疗大数据项目。据悉,这两个项目将为患者提供专业的心理干预、心理测评及先进的数字化心身综合治疗,旨在为患者提供优质的服务,进一步促进我国心身医学的发展。

(图:活动现场启动仪式环节)

大会最后,耿庆山教授就整个心身医学学术论坛进行了深刻总结与展望:近年来,世界心身医学在基础、临床以及科研等方面有了长足的进步,中国的心身医学事业和发达国家和地区一样发展迅速。未来,中国医师协会心身医学专业委员会将持续整合优质医生资源,将多方医疗资源形成合力,推动我国基于大数据的心身整合医学规范化体系建设及临床应用,一是通过自检、筛查、干预、评估、智能诊断等多种方式分析制定心身医学临床标准化诊疗流程;二是通过大样本研究形成临床心身整合治疗的指南、临床诊疗规范和专家共识;三是建立相关的教育培训和学术期刊传播体系,加快项目实施和成果推广,以进一步提高临床医生对心身疾病的诊断治疗水平,最大程度造福患者,做到心身同治,推动我国心身医学事业的发展。

相关文章