健康在线

胎记形成的具体原因是什么

来源 : 网络

时间 : 2015-08-14

A+

说道到胎记很多人的感觉很复杂。有些青年觉得身上有胎记是一件很酷的事情,但当胎记发生在身体较为显眼的位置的时候,想必所有人都最为讨厌胎记吧!那么胎记到底是怎么形成的呢?下面有请专家为大家讲解一下胎记的形成由来!

首先,我们要对胎记的概念了解一下,胎记其实就是由于人体血清中的锌、铜、钙、镁等微量元素及苯丙氨酸、酪氨酸的严重缺乏,影响了色素合成的生化过程,导致色素细胞异常增多,通过神经传导致表皮而逐渐蔓延而形成的斑块。

那么胎记是怎么形成的发病机制呢?其实说到这个是要提到黑色素的,黑色素是由黑色素细胞产生的,是引发皮肤颜色改变的主要因素,黑色素是一种腺细胞,能在细胞内合成黑色素,将其分泌并输送到邻近的角朊细胞中去。

因此说正是由于在黑色素与角朊细胞共同参与下,黑色素得以生成代谢;神经黑色素是一种棕色黑色素,存在于中枢神经系统(树神经元)如三叉神经和神经节背根,黑质、蓝斑及基底节色素的胞质内细胞器中,也存在于肾上腺髓质和嗜络系统中。

有些胎记会合并身体器官的异常,甚至有恶性变化的可能,必须积极治疗。例如有些海绵样的血管瘤增生过快,会造成肢体残缺、功能障碍,甚至血管瘤扩张速度太快时,会形成组织坏死,过度消耗血小板而使凝血功能低下、出血不止。胎记虽然说当长在隐蔽位置,不影响人的外观的时候,有些患者就不甚在意。但其实这种情况患者也需要注意一下。患者应该及早治疗,以免耽误治疗的最佳时机,祝你早日康复。

相关文章