健康在线

多数“胎记”无痛无害

来源 : 中国网

时间 : 2015-10-20

A+

“‘胎记’并非疾病,而是人体的一种残遗的体质特征,任何种族都有,仅仅是出现率的高低不同而已。”专家说,“胎记”一般由皮肤色素异常或皮肤血管异常引起的,大部分胎记,会随着孩子的成长而渐渐消失,家长不必过于担心。比如,很多色素型的“胎记”,是由真皮内细胞特殊色素积聚沉着形成的,随着孩子年龄增长,真皮内细胞沉积的色素逐渐减少,大约2岁左右,此类“胎记”即大多完全消失,只有少数色素斑可部分地保留终身。草莓样血管瘤虽然不会消失,但对健康没有影响;海绵状血管瘤通常出现在头部或颈部的皮下,一般在青春期前会消失。

“大多数胎记无痛无害,不会给身体健康和发育带来不良影响。”专家介绍,对于部位隐蔽、不影响外观的一些“胎记”,不需采取治疗措施,但如果是对于长在面部等裸露部位,如果“胎记”还在生长,就可能会影响到容貌,则要尽快想办法控制。16岁的小娟就是这样,小时候,她的右眼皮上方有一个铜钱大小的红色“胎记”,随着年龄的增长,这块“胎记”也在长大,到了青春期,这块“胎记”几乎覆盖了她的半边脸,因为自己的容貌,小娟变得非常自卑,总是用长发遮挡着右脸,上课、走路的时候都不敢抬头。

“这样的胎记,不会对她的健康产生危害,但对她的心理是个比较重的创伤。这样的‘胎记’就要尽快处理了。”专家介绍,像她这样因为影响到外貌而想把“胎记”去除的病例并不少见,我国民间早就有用金戒指磨擦去“胎记”的古老疗法,他们认为稀有金属元素有杀伤和抑制毛细血管“胎记”生长的作用,但这种方法由于费时太长而难以坚持。

相关文章