健康在线

直肠息肉的主要症状

来源 : 互联网

时间 : 2021-02-04

A+

  直肠息肉是指发生在直肠粘膜上的赘生物,是一种常见的直肠良性肿瘤。在中医古文献中有息肉痔、葡萄痔、樱桃痔、悬胆痔、垂珠痔等名称。息肉的概念所指甚广,凡赘生于人体腔道内的非正常的肿物均可称为息肉,从现代医学观点来看,息肉是粘膜上形成的异常突起。

  现代医学中“息肉”与“息肉病”的概念不同,息肉数量少、病变区域局限,其中又有单发和多发的区别;息肉病则指息肉数量超过100个,病变区域广泛者。直肠息肉是一种常见病,可见于不同年龄,小儿患者多为单发,成年患者,常为多发。据统计,临床发病男性多于女性。

  直肠息肉的症状主要表现为便血、脱垂、肠道刺激症状。便血、脱垂、肠道刺激是直肠息肉的症状的典型特征,直肠息肉的症状是直肠息肉诊断的重要依据。

  肠道刺激症状:当肠蠕动牵拉息肉时,可出现肠道刺激症状,如腹部不适、腹痛、腹泻、脓血便、里急后重等。

  脱垂:息肉较大或数量较多时,由于重力关系牵拉肠粘膜,使其逐渐与肌层分离而向下脱垂。病人排便动作牵拉及肠蠕动刺激,可使蒂基周围的粘膜层松弛,可并发直肠脱垂。

  便血:无痛性便血是直肠息肉的主要临床表现。息肉的便血出血量较少,如果由于排粪时挤压而使息肉脱落,和息肉体积大位置较低 ,可发生较多量的便血。便血特点为带血,而不发生滴血。

相关文章