健康在线

拔火罐不是想拔就拔 哪些人适合拔火罐?

来源 : 网络转载

时间 : 2017-04-01

A+

在2016年里约奥运会因“洪荒之力”而成为新晋网红的中国游泳运动员傅园慧也注意到了美国巨星菲尔普斯身上的火罐儿印,她说:我其实也有拔,但因为我皮肤太嫩了,所以教练不让我拔火罐,因为如果拔久了,皮肤上会有水泡的……不能老是拔。

对此,据介绍,拔火罐是利用热力排出罐内空气,形成负压,使罐紧吸在施治部位,从而产生治疗作用。主要包括以下几种:

1、温热作用

拔罐法对局部皮肤有温热作用,温热刺激能促进以局部为主的血液循环,起到温经散寒等作用。

2、负压作用

人体在火罐负压吸拔的时候,很少量血液进入组织间隙,在机体自我调整中产生行气活血、舒筋活络、消肿止痛、祛风除湿等功效。

3、调节作用

拔罐作用于神经系统末梢感受器,产生一种类组织胺的物质,加之拔罐法对局部皮肤的温热刺激,阴阳失衡得以调整,使疾病逐渐痊愈。

4、不同罐法不同作用

走罐具有与按摩疗法、保健刮痧疗法相似的效应。循经走罐还能改善各经络功能,有利于经络整体功能的调整。再如药罐法,在罐内负压和温热作用下,血液循环加快,药物可更多地被直接吸收,根据用药不同,发挥的药效各异。


相关文章